头图

人民日报关注SIAL世界食品产业峰会 全球化视角下的大食物观

2024.05.16

 
 

【人民日报资讯5月15日】SIAL 西雅国际食品展将于5月28日-30日在上海新国际博览中心拉开帷幕。本次展会展览总面积近20万平方米,将汇聚全球近百个国家和地区的5000余家参展企业。作为展览会的重要组成部分,第六届SIAL世界食品产业峰会也将同期召开。

 

图为2023 SIAL 西雅国际食品展现场
 
 

图为2023 SIAL 西雅国际食品展现场

 
 

 

本次峰会聚焦“凝聚全球力量,探索可持续路径”主题,涵盖新零售、供应链、肉类、进口食品、国际饮品与餐饮、新健康食品等众多主题论坛。届时,来自全球政产学研投资等多领域的院士、专家、学者、驻华使节、国际组织代表、国内外高端智库负责人将与众多行业头部企业家代表参会,展望健康食品发展趋势,展示最新配料研究及应用成果,分析行业投资热点,解读相关政策法规,共议新一轮科技革命和产业变革之下的世界食饮发展之道。 

 

图为上届SIAL世界食品产业峰会现场
 
 

图为上届SIAL世界食品产业峰会现场

 
 

 

国际肉类大会环节,中国农业科学院农业经济与发展研究所、农业农村部生猪产业监测预警首席专家王祖力将发表“微利时代下中国猪肉市场供需格局分析”主题演讲,研判已经处于“微利时代”的猪肉市场何时“逆风翻盘”。

 

近年来,禽肉凭其低脂肪、低胆固醇、低热量、高蛋白的“三低一高”营养优势,以及明显低于猪牛羊肉的价格优势正逐渐成为主流消费肉类。来自巴西动物蛋白协会的相关负责人将结合当下消费需求及模式、市场供需结构,对禽肉市场进行全方位、多角度的洞察,解析“禽肉能否持续引领全球肉类市场”。

 

进口食品行业论坛上, 中国食品土畜进出口商会副会长于露将发表“在不确定中寻稳定,中国进口食品发展新机遇”的演讲。中国报关协会智库高级专家徐明焕将现场解析2024进出口食品最新法规要点。美国农业部代理副部长帮办贾森·哈夫梅斯特的演讲内容将主要关注美国农业的可持续发展。

 

食品供应链大会期间,商务部国际贸易经济合作研究院现代供应链研究所副主任孙继勇将解析全球产供应链重构下的中国企业新机遇;中国物流与采购联合会副会长蔡进将发表“把握现代供应链发展趋势,以技术创新推动产业链发展”的主题演讲。大商集团国际总裁李宏胜将分享产供销一体化打造,推动零售行业高质量发展。

 

据了解,本次峰会期间,著名经济学家、如是金融研究院院长、中国民营经济研究会副会长管清友将解析全球新零售论坛消费“换阶”阶段下的产业竞争格局演变。峰会还将进行“品牌竞争时代下进口品牌的生存与机遇”“以生物科技为引擎,推动新健康产业可持续发展”“全球秩序重构下的贸易竞争、共存与协同进化”“国际化冷冻食品供应链服务平台的机遇与挑战”等多场圆桌对话。来自英国、法国、葡萄牙、巴西等国驻华使领馆代表与中国国际商会代表——全国工商联水产业商会副会长、中国农产品流通研究院研究员马林林、中国供销农产品集团有限公司供应链管理事业部总经理徐国新等对话嘉宾以及来自世界各地的企业家代表进行深度互动。

 

据主办方介绍,2024年,SIAL世界食品产业峰会开设全新板块“品牌故事会”与“经销商故事会”。两场故事会将邀请优秀食饮品牌方、经销商代表,讲述企业最真实的成长故事和奋斗历程,既有“里程碑”也有“血泪史”,让与会者从中获得更多启发和思考。届时,茶太良品/牛茶董事长肖荣将为嘉宾解读这杯奶茶如何在茶饮“盐碱地”做到遍地开花?麻六记品牌创始人汪小菲将为到场嘉宾发表题为“品牌跨越低谷,逆势而上的关键”的主题演讲。雀巢相关负责人将就“加强联动共成长,创造1+1>2的新可能”进行案例分享。哈尔滨禾列巴进出口贸易有限公司总经理邹海波将深度解读进口生意中的“危”与“机”。

 

作为SIAL世界三大食品展之一,本次SIAL国际食品展、SIAL世界食品产业峰会期间,来自世界各地的食饮人士还将就科学引导特医食品发展、从“糖控”到“控糖”——健康食品的“黄金赛道”、健康谷物食品的加工创新与营养、生物科技推动新健康产业可持续发展、在“情绪消费”风潮下进口食品将迸发出怎样的新活力、高端市场进口品牌如何“接地气”等众多行业前沿热点话题进行探讨。据了解,峰会期间还将举办SIAL创新大赛SIAL美食厨房等多场活动,为参展品牌提供展示实力和创意的平台。

 

主办方表示,本次峰会主题“凝聚全球力量,探索可持续路径”高度契合当今世界食品经济所面临的两个重要命题:一是全球化交流合作,二是构建可持续的大食物观。据专家介绍,大食物观打破了食物主要来源于耕地的传统观念,需要世界食饮人士全方位挖掘食物供给潜力,多途径开发丰富食物品种,其范畴包括一切能够满足人类能量需求并具有营养健康价值的食物。农业生产作为食品供应链的起点,必须通过国际合作、科技创新,进一步实现安全、可持续模式,才能逐步优化食物品种和品质,从而建立世界范围内供需适配的多元化食物供给体系,以适应人类对于更加健康、多样化食品的需求。

 

专家指出,当前全球总需求仍然不足。中国的超大规模市场空间广阔,必将为提升全球总需求发挥重要作用。未来数年,中国食品消费产业将对越来越多食品、技术、服务的需求从“有没有”向“好不好”转变,消费升级的动能强劲。在此基础上,世界各国应共同致力推动食品消费的全球合作和国际交流。中国超大规模市场将为全球食品产业发展与经济发展、全球健康福祉作出应有的贡献。

 

2024 SIAL西雅展(上海)参观申请火热进行中,点击免费领票,立享免费观展(展会现场登记将收取¥199/人)。

 

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(上海)

国家 70+   展商 5000+   展品 35万+
峰会论坛 10   赛事活动 9

现在免费领¥199门票