头图

加速推进国际农业合作 众多国家地理标志产品亮相SIAL西雅国际食品展

2024.05.16

 
 

在中法两国建交六十周年之际,5月7日,中法发表关于农业交流与合作的联合声明,两国元首重申了农业在双方各自国家以及在双边关系中至关重要的地位。

 

声明提到,出于对饮食的共同热情以及强国先强农的共同愿景,中法两国支持加深双方在农业领域的合作,其中就包括通过签署关于葡萄种植和葡萄酒酿造产业合作的行政协议和续签关于地理标志合作议定书加强合作;推动国际农业和农业食品领域的交流发展和商贸合作,双方将继续鼓励农业和农业食品行业的企业和行业协会作为直接参与者参与合作,特别是两国经贸合作中的直接受益者参与并助力对方农业农村发展。

 

2024年,SIAL品牌也迎来了60周年。自创立之初,SIAL便肩负着搭建全球食饮行业高品质展示与交流平台的使命。我们不仅成功创建了“中欧地理标志展示区”,还助力中国各地的“名优特”食饮品牌登上国际舞台,推出了“区域名优食品”主题展区,为乡村振兴和农业强国的梦想添砖加瓦。SIAL西雅展作为食饮文明的桥梁,让世界品味中国的精彩。

 

1

众多国家地理标志产品的展示“窗口”

国家地理标志产品,以其独特的地域特色、深厚的文化背景和卓越的品质,赢得了全球的赞誉。自SIAL西雅展设立中欧地理标志产品专区以来,这里不仅成为展示世界各地地理标志产品的窗口,也成为促进当地农业经济发展的强大动力。

 

在中欧地理标志展示区,我们见证了希腊卡拉马塔黑橄榄、法国阿让李子干、意大利帕尔玛火腿等欧洲特色产品通过SIAL西雅展的舞台,走进中国市场同时,这一展区也持续承担着向世界展示中国各省市农业食饮品牌的重要使命,让中国的美食文化在全球绽放光彩。

 

 

2024年SIAL西雅展(上海)将迎来浙江、吉林、哈尔滨、山西、上海、青岛、厦门、长春、云南、山东、南通等省市的地标名品及农产品区域品牌的集中亮相。这一盛会不仅提升了中国“名优特”食品的国际形象和知名度,还为中国优质农产品走向世界舞台提供了优良机遇,让全球消费者和采购商有机会深入了解并采购中国的高品质农产品。

 

2

切实践行“服务三农”初心使命 

助力乡村振兴

自2002年起,SIAL西雅展(上海)与农业农村部对外经济合作中心紧密合作,致力于展示中国乡村振兴的成就和经济特色。这一伙伴关系不仅为中国特色的“名优特”食品搭建了一个贸易互通的桥梁,也为全球专业买家提供了一个深入了解中国农业市场的优选平台。

 

22年来,得益于农业农村部外经中心的积极推动和精心组织,SIAL西雅展(上海)已经发展成为连接中国与全球食品和农产品的纽带,助力中国融入国际“双循环”发展的国际食饮贸易盛会。在这一过程中,无数农产品企业实现了业务增长和品牌提升,共同见证了中国食饮行业的蓬勃发展。

 

 

在SIAL西雅展(上海)的舞台上,辽宁企业每年平均达成超过2000万美元的贸易意向。十月稻田,这个来自生态东北的健康食品品牌,经过10年在SIAL西雅展(上海)的连续参展,已树立为国民健康食粮的标杆。江苏省粮油食品进出口集团股份有限公司也借助SIAL西雅展(上海)的力量,稳居中国“十大农产品出口品牌”之列,年进出口额维持在2亿多美元,并将中国的优质“金梅牌”镇江香醋等调味品成功出口至东南亚、北美、欧盟、澳洲、中东、南美、非洲等多个国家和地区。

 

3

帮助企业抢订单、拓市场 加速推进国际农业合作

SIAL全球食品系列展总裁尼古拉斯·特朗特索表示,SIAL系列国际食品和饮料展览会每年在全球多个城市——包括上海、巴黎、蒙特利尔、多伦多、阿布扎比、新德里、雅加达等地举办,已成为全球食品企业展示实力、传递声音的重要舞台。这标志着,借助SIAL全球系列展的国际视野和资源,越来越多的中国特色“名优特产品”能够通过SIAL西雅展(上海)这一平台,迈向更广阔的市场。2023年,云南省的普洱茶、小粒咖啡、云南红米等特色产品首次在SIAL巴黎展上展出,赢得了业内人士的高度赞誉。SIAL西雅展(上海)不仅是中国食品饮料行业的窗口,也是连接中国与世界美食文化的桥梁。

 

云南省驻法国(巴黎)商务代表处副主任李雪指出,云南地理标志产品已成为推动该地区经济发展和助力农民增收的关键产业。

 

 
 
 

随着中法农业交流与合作联合声明的发布,国际农业合作迎来了新的发展方向。作为连接中国与世界食饮经贸的专业平台,SIAL西雅展一直在并将继续推动中国农业企业将具有地方特色的产品推向全球,促进出口增长和品牌国际化,从而助力中国经济的高质量发展,共同构建“食饮强国”和农业强国的未来。

 

 

 

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(上海)

国家 70+   展商 5000+   展品 35万+
峰会论坛 10   赛事活动 9

现在免费领¥199门票